Langsung ke konten utama

Makalah Accounting Management



MAKALAH ACCOUNTING  MANAGEMENT
“ANALISIS BIAYA VOLUME LABA”
Usaha kecil menengah Tahu Kurniawan memproduksi tahu dengan rencana anggaran 19 April 2017 adalah sebagai berikut:
                                                Kg
Rencana Produksi              400
Rencana Penjualan            400
Biaya Produksi Variabel :
Biaya Bahan Baku
            Kacang kedelai                                Rp. 2.760.000
Biaya tenaga kerja variabel
            1 orang pegawai                            Rp.    100.000
Biaya overhead pabrik variable
            Kayu Bakar                                       Rp.       50.000
            Listrik                                                 Rp.      55.000
Jumlah Biaya Produksi Variabel                                                 Rp. 2.965.000
Biaya tetap               :
Biaya overhead pabrik tetap
1.Penyusutan penggilingan@1 buah   Rp.      463
2.Penyusutan cetakan @2buah                        Rp.      208
3.Penyusutan tanggok @2buah                        Rp.      694
4.Penyusutan tahang @9 buah             Rp.    1.667
5.Penyusutan box @20 buah                 Rp.      834
6.Penyusutan mesin dinamo@1 buah Rp.      370
7.Penyusutan saringan @2buah           Rp.      139
8.Penysutan batu gilingan @2 buah    Rp.   2.223
9.Penyusutan mesin uap @2buah        Rp.   5.556
10.Penyusutan pisau @17buah                        Rp.      472
11.Penyusutan cetok @3buah              Rp.      625
12.Penyusutan blower @2buah                       Rp. 16.667
13.Penyusutan ayakan @2buah                       Rp.         78
Jumlah Biaya tetap                                                                                    Rp. 29.996
Harga jual Produk Rp. 11.750/kg
Daftar peralatan yang disusutkan
No
Peralatan
Umur Ekonomis
Harga beli
Nilai residu
1
Penggilingan 1buah
15
Rp.2.500.000
0
2
Cetakan 2 buah
2
Rp.   150.000
0
3
Tanggok 2 buah
1
Rp.    250.000
0
4
Tahang 9 buah
1
Rp.    600.000
0
5
Box 20 buah
2
Rp.    600.000
0
6
Mesin dinamo 1 buah
15
Rp.   2000.000
0
7
Saringan 2 buah
1
Rp.       50.000
0
8
Batu gilingan 2 buah
1
Rp.      800.000
0
9
Mesin uap 2 buah
15
Rp.30.000.000
0
10
Pisau 17 buah
1
Rp.     170.000
0
11
Cetok 3 buah
1
Rp.     225.000
0
12
Blower 2 buah
1
Rp.    500.000
0
13
Ayakan 4 buah
1
Rp.     28.000
0



Diminta tentukan
a.     Titik impas dalam rupiah satuan unit
b.     Margin of Safety
c.      Shutdown Point
Jawaban:
                                                            TAHU KURNIAWAN
                                                LAPORAN RUGI LABA 19 APRIL 2017
Pendapatan penjualan                             Rp. 4.700.000
Biaya Produksi variable                            RP. 2.965.000
Laba Kontribusi                                                                               Rp. 1.735.000
Biaya Overhead Pabrik tetap                  Rp.      29.996
Jumlah biaya tetap                                                                                    Rp.      29.996
Laba bersih  (Rp.1.735.000-Rp.29.996)                                 Rp. 1.705.004
Ratio Margin Contribusi
Laba Kontribusi                   x 100%
Pendapatan Penjualan
= Rp.1.735.000      x 100%
  Rp.4.700.000
= 36,91%
IMPAS (dalam rupiah penjualan)= Biaya tetap
                                                                 Ratio Margin Contribusi
                                                             = Rp.29.9996  = Rp.81.268
                                                                  36,91%
                                                            = Rp.81.268/11.750 = 6,9 kg = 7 kg
                                                                       
IMPAS (dalam kuantitas)             = Biaya tetap
                                                             harga jual – Biaya variable
                                                            = Rp.2.965.000      =  7412,5
                                                                        400 kg
                                                            =  Rp.29.996                            = Rp.29.996  = 6,9 kg= 7 kg
                                                               Rp.11.750-7.412,5     Rp.4337,5
LAPORAN RUGI LABA DITITIK IMPAS
Pendapatan Penjualan(7x11.750)                    Rp.       82.250
Biaya Variable :
Biaya Produksi variable(7xRp.7.412,5)                       Rp.      51.887,5                  
Total Biaya variable                                                                                   Rp.51.887,5
Laba Kontribusi                                                                                           Rp30.362,5
BOP tetap                                                                 Rp.      29.9996
Total biaya tetap                                                                                        Rp.29.9996
Rugi bersih                                                                                                   Rp.366,5
Artinya dari target penjualan sebesar Rp.4.700.000 dalam tanggal 19 april 2017 minimum UKM Tahu kurniawan harus dapat mencapai pendapatan penjualan sebesar Rp.82.250 agar dalam kegiatan usaha perusahaan tidak mengalami kerugian. Atau dalam unit perusahaan harus dapat menjual produknya minimal 4 kg agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Dan selanjutnya dalam setiap penjualan 1 kg produk berikutnya,perusahaan memperoleh laba Rp.4337 (36,91%xRp.11.750),karena biaya tetap seluruhnya telah tertutup dari penjualan 7 kg tersebut.
Margin Of Safety
Margin of safety dalam rupiah = Rp.4.700.000 – Rp.82.250 = Rp.4.617.750
Dalam UKM Tahu Kurniawanpenjualan tahu pada tanggal 19 April 2017 sebesar Rp.4.700.000,sedangkan menurut perhitungan,impas tercapai pada volume penjualan Rp.82.250,angka margin of safety sebesar Rp.4.617.750
Margin of safety dalam persen = Rp.4.617.750/Rp.4.700.000 = 98,25%
Artinya:
Dari data diatas dapat diambil kesimpulan bahwa jika volume penjualaan 19 april 2017 yang dianggarkan tersebut tidak tercapai maka maksimum penurunan yang boleh terjadi adalah Rp.4.617.750 atau 98,25% agar perusahaan tidak menderita rugi
Laba = Profit volume ratio x margin of safety = 36,91% x 98,25% = 36,26%

Shut down Point
Biaya tetap sebesar Rp.29.996 tersebut biaya keluar dari kantong sebesar Rp.7000 dan sisanya biaya yang sudah terbenam adalah Rp.22.996
Titik penutupan usaha dalam rupiah= Biaya tetap tunai/Contribution Margin ratio
                                                                   = 7000/36,91%
                                                                  = Rp.18.965
Artinya:
Dengan demikian usaha Tahu Kurniawan harus dihentikan jika penjualannya berada dibawah titik penutupan usaha sebesar Rp.18.965 atau 1,6 kg.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROPOSAL ENTREPRENEURSHIP

BAB I PENDAHULUAN 1.             LATAR BELAKANG String art/senni benang belum terlalu populer di Indonesia. Dan banyak orang yang tidak tahu akan seni tersebut.   Proses pembuatan string art tidak terlalu rumit dan juga minim biaya. Tinggal menggunakan paku, benang dan papan kayu. Caranya mudah saja, tancapkan paku ke papan kayu, susun paku sesuai pola yang diinginkan, kemudian kaitkan benang di paku-paku tersebut. Daya tariknya adalah dari segi visualisasi dan perpaduan warnanya. string art awalnya berasal dari aktivitas ‘curve stitch’ yang ditemukan oleh Mary Everest Boole, seorang ahli Matematika dari Inggris pada akhir abad ke-19. Dia membuat string art untuk menjelaskan tentang konsep Matematika supaya lebih dimengerti sama anak-anak. Nah, di sekitar tahun 1960-an karya ini pun mulai populer sebagai sebuah kerajinan seni dalam bentuk layang-layang dan buku, khususnya di negara-negara Eropa, hingga sekarang s...

Proposal Feasibillty Studies

BAB I PENDAHULUAN 1           LATAR BELAKANG Indonesia kaya dengan rempah-rempah,maka dari itu banyak penduduk Indonesia yang membuka restaurant-restaurant atau tempat makan sederhana dan supermarket dan makanan merupakan sumber energi dan tenaga bagi manusia , itulah sebuah pernyataan yang harus kita sikapi dengan serius, karena hampir sebagi a n besar orang tidak memperhatikan pola makannya secara baik apabila sedang sibuk . Guna memenuhi kebutuhan makanan bagi Masyarakat, maka perlu adanya fasilitas seperti restoran,cafe, warung, ataupun tempat penjajakan makanan . Karawang yang sekarang ramai dengan kota industri dan banyak perantau dari kota lain pasti sangat membutuhkan makanan yang kaya gizi. RRF Fresh Meat adalah pabrik daging segar, tentu sangat membanatu restaurant-restaurant atau cafe dan para pembisnis kuliner untuk memperoleh bahan utama nya yaitu daging sapi dengan kualitas segar dan berlabel halal. Bisnis ku...
RESUME Analisis Kualitas Informasi Website Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) dan Website Universitas Padjajaran (UNPAD) Diajukan Untuk Memenuhi Mata Kuliah System Informatika Management     DisusunOleh: KELOMPOK 2 Muhammmad Jalalludin          (15106310201 5 1) Nuhi Miftakhul Silmi               (15106310201 62) Raisha Rahmania Fajrin           (1510631020175 ) Muhammad Rifki                     (15106310201 42 ) Kelas                : 5 MA5 Dosen               : Eman Sulaeman SE., MM Mata Kuliah     : System Infor...